スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
posted by みお
category:スポンサー広告  

キムチ鍋
P1060774.jpg


<材料>3~4人分
じゃがいも・・・大6個
豚バラ肉・・・200g
豆もやし・・・1袋
白菜キムチ(市販品)・・・200g
キムチの素(市販品)・・・・大さじ5
みそ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
ひきわり納豆・・・1パック
万能ネギ・・・3本
ゴマ油・・・大さじ1

<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて半分にカットし、水にさらしてアクを抜く。
  軽く水を切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで5分ほど加熱する。

2.豚バラ肉は5cm幅に切り、豆もやしはひげ根を取り、
  万能ネギは小口切りにしておく。

3.キムチの素、みそ、砂糖を混ぜておく。
  鍋に水8カップ(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら先程混ぜた調味料と
  じゃがいも、豚バラ肉、キムチを半量だけ加え、中火で10~15分煮る。

4.豆もやしを加えてひと煮立ちさせ、ゴマ油を回しかける。
  真ん中に残りのキムチをのせ、その上に付属のタレを混ぜたひきわり納豆を
  のせる。
  仕上げに万能ネギをたっぷりふり、よく混ぜあわせて食べる。

 * * *

更新がとーっても久しぶりになってしまいました。
今日テストが終わりました!

ほとんど家に閉じこもっている毎日で、本当にしんどかったです><
でもなんとか乗り切ったよ~。

それはちゃんと息抜きしていたからだと思います★
大好きな音楽を聴いたり、あったかいお風呂に入ったり、ご飯を作って食べたり。
こうしたちょっとした時間が嬉しかったなぁ。

ご飯を作るといっても↑のお鍋とか、簡単な物しか作ってないけどね^^;
でもこれ、とっても美味しいの。
この時はとても1人じゃ食べられない量を作ってしまったけれど、
2日かけて全部食べました^m^
ちなみに私のは豆もやしは入ってなくて、ほうれん草と白菜、豆腐が入ってます。

寒いこの季節にぴったりなお鍋。
特にこんなキムチ鍋は体がぽかぽかになるよ~★
お試しあれ!!!

スポンサーサイト
posted by みお
category:てづくりごはん  

| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。